Грипп в период беременности не увеличивает риск аутизма у ребенка

Ученые не обнаружили никакой связи между гриппом у женщин в период беременности и повышением риска развития расстройств аутистического спектра (РАС) у детей.

Исследование провели специалисты из больницы Kaiser Permanente в Северной Калифорнии с участием 196 929 детей, рожденных в период с 2000 по 2010 год. Участниками исследования также стали 1 400 матерей (0,7%) с диагнозом грипп и 45 231 матерей (23%), которые прошли вакцинацию от гриппа во время беременности. У 3 101 детей (1,6%) после рождения обнаружили РАС.

После обработки полученных данных ученые не выявили никакой связи между повышенным риском развития РАС у детей и прививкой женщин против гриппа во время второго и третьего триместров беременности. Наличие незначительной связи в первом триместре беременности эксперты назвали статистически незначительной.

«Мы не обнаружили никакой связи между риском развития РАС и гриппом во время беременности или вакцинацией против гриппа во второй и третьем триместре беременности», - сказал автор исследования Оуссени Зербо (Ousseny Zerbo).

Эксперты считают, что пока рано делать окончательные выводы, так как необходимы дополнительные исследования для дальнейшей оценки потенциальных связей между вакцинацией женщин в первый триместр беременности и риском развития РАС у детей.

Результаты исследования опубликованы в издании JAMA Pediatrics.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.