ВШЭ прогнозирует неизбежность платной российской медицины

В ближайшие 20 лет гражданам России придется доплачивать за услуги в сфере здравоохранения.

В комментариях по поводу бюджетного прогноза РФ до 2034 года эксперты ВШЭ отмечают, что полностью бесплатной медицина в стране не будет. Наличие права на бесплатные медицинские услуги, закрепленного в Конституции РФ, качество услуг, которые подпадают под действие полиса ОМС, не являются достаточными для удовлетворения потребностей россиян. Соответствующие выводы эксперты направили в Минфин РФ.

Отмечается, что если этот прогноз окажется верным, то эта проблема затронет большую часть россиян, которой даже текущая «бесплатная только на бумаге» медицина будет тяжелым финансовым бременем.

По словам специалистов, подавляющее количество людей в очередях в поликлиниках составляют пенсионеры, в то время как работоспособная часть населения РФ отдают предпочтение коммерческим медучреждениям.

На сегодняшний день отечественная медицина получает 80% финансов из Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Его наполнение осуществляется за счет отчислений с зарплат россиян. Остальные 20% - бюджетные средства регионального и федерального уровней. Сейчас уже имеется дефицит средств в фонде, который с каждым годом будет только расти.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.