Более эффективные решения чаще всего принимаются утром – исследование

Человеческое поведение и физиология подвергаются колебаниям в течение дня. К вечеру люди чаще принимают более быстрые и менее правильные решения.

Ученые из Национального университета Кильмес в Аргентине провели исследование на основе решений, принимаемых шахматистами, в котором учитывали различия в распорядке дня между «совами» и «жаворонками».

Исследователи выбрали несколько шахматистов, каждый из которых должен был принять около 40 решений, используя определенное количество времени.

По словам экспертов, утром игроки затрачивали меньше сил и принимали решения медленнее, но более точно. Ближе к вечеру скорость принятия решения увеличивалась, а их эффективность снижалась.

При этом «жаворонки» предпочитали играть больше игр в первой половине дня, в то время как «совы» демонстрировали повышенную активность с началом сумерек.

Исследователи отмечают, что их выводы имеют как теоретическое, так и практическое значение и зависят от реальных жизненных ситуаций и суточных предпочтений индивида.

Результаты исследования опубликованы в издании Cognition.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.