Деменция встречается у женщин чаще, чем у мужчин

Риск развития деменции у женщин намного выше, чем у мужчин. Причину ученые видят в большей продолжительности жизни представительниц слабого пола.

Поскольку в среднем женщины живут дольше мужчин, они чаще остаются в одиночестве в пожилом возрасте и находятся под меньшим контролем в плане состояния здоровья. На основе анализа 68 000 историй болезни пациентов с деменцией и 259 000 людей без деменции ученые Университетского колледжа Лондона сравнили их доступность к медицинским услугам.

Оказалось, что среди людей, получавших меньше медицинской помощи, случаи деменции встречались чаще. По сравнению с мужчинами с когнитивными нарушениями женщины реже обращались к специалистам за консультацией, меньше уделяли внимание контролю давления и веса.

Кроме того, мужчины, страдающие деменцией, реже принимали психотропные препараты, чем женщины с аналогичным диагнозом. В результате, курс приема антипсихотических или седативных препаратов среди женщин был более длительным.

Эксперты поясняют, что при отсутствии контроля со стороны женщины часто принимают лекарства этой группы намного дольше, чем требуется.

Результаты исследования опубликованы в издании Age & Ageing.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.