Ученые назвали сауну средством борьбы с болезнью Альцгеймера

Новое исследование ученых из Университета Восточной Финляндии показало, что частое принятие сауны может быть связано со снижением риска развития деменции у мужчин.

Эксперты обследовали 2 315 здоровых мужчин в возрасте от 42 до 60 лет. Участников разделили на три группы в зависимости от их привычки принимать сауну. В первую группу попали те, кто посещал сауну один раз в неделю, во вторую  те, кто подвергался этой процедуре 2-3 раза в неделю, а в третью, посещавшие ее 4-7 раза в неделю.

После поправок с учетом таких факторов, как возраст, употребление алкоголя, индекс массы тела, давление и пристрастие к курению. В течение 20 лет ученые наблюдали за участниками и установили, что наименьшее число случаев развития деменции и болезни Альцгеймера было зафиксировано в третьей группе.

Среди этих людей риск развития когнитивных проблем был на 66% ниже по сравнению с первой группой.

Ранее ученые уже доказали, что частое посещение сауны также значительно снижает риск внезапной смерти от проблем с сердцем и ишемической болезни, а также других осложнений сердечно-сосудистой системы.

Результаты опубликованы в журнале Age &Ageing.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.