Беременность сокращает объем серого вещества в мозге женщины

Беременность вызывает «длительные» физические изменения в мозге женщины, включая сокращение доли серого вещества.

Ученые из Автономного университета Барселоны (UAB) провели исследование, в ходе которого выяснили, что некоторые подобные изменения длились в течение двух лет после родов, но не оказывали никаких негативных влияний на память и любые психические процессы.

«Изменения происходят в области мозга, связанной с функциями, необходимыми для активации материнского инстинкта», - пояснила один из авторов исследования Эрика Барба-Мюллера (Erika Barba-Muller).

Радикальные гормональные всплески и физические изменения в период беременности уже давно известны и изучены, но их влияние на мозг до сих пор остаются малопонятными.

Эксперты просканировали мозг женщин до и после родов. Участниками эксперимента стали 25 женщин, впервые ставшие матерями. Ученые сравнили результаты сканирования с состоянием мозга отцов будущих детей, а также обследовали семейные пары, у которых никогда детей не было.

Они обнаружили выраженные длительные сокращения объема серого вещества в мозге женщин во время беременности на участках, отвечающих за социальные процессы. Серое вещество находится в коре головного мозга, которая принимает участие в обучении, памяти, двигательной функции, социальных и языковых навыках и решении задач.

По мнению ученых, эти изменения, скорее всего, приводят к адаптации женщины к материнству, повышая способность распознавать потребности и эмоциональное состояние ребенка, потенциальные угрозы для его здоровья и развивать необходимость обеспечения для него безопасных условий для жизни.

Результаты исследования опубликованы в издании Nature Neuroscience.

Оцени новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.