Пациенты женщин-врачей имеют больше шансов выжить

Исследователи проанализировали данные более одного миллиона человек в возрасте от 65 лет и старше и пришли к выводу, что выживаемость среди пациентов, которых лечат женщины-врачи, выше.

По словам ученых из Гарварда, особенно сильно эта связь прослеживается среди пожилых пациентов. Это первая попытка выяснить разницу между результатом лечения пациентов врачами женского и мужского пола в США.

Эксперты проанализировали данные более одного миллиона человек в возрасте от 65 лет и старше, которые были госпитализированы с различными заболеваниями и проходили лечение под наблюдением врачей общей практики в период с 2011 по 2014 год.

В ходе анализа ученые делали поправки на различия в характеристиках пациентов и врачей и учитывали степень тяжести заболеваний. Оказалось, что пациентов, проходивших лечение у врачей-женщин, относительный риск преждевременной смерти был на 5% ниже, а относительный риск повторной госпитализации в течение 30 дней после выписки составил на 4% ниже по сравнению с показателями лечения пациентов врачам мужского пола.

Эта связь прослеживалась в различных клинических условиях, независимо от тяжести заболевания пациента. Общее количество смертей среди пациентов, проходивших лечение у врачей-мужчин, составило в среднем на 32 000 в год больше, чем у врачей-женщин. Это сопоставимо с ежегодным числом жертв дорожно-транспортных происшествий в США.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что потенциальные различия в характере практики между врачами-мужчинами и женщинами может иметь важное клиническое значение», - сказал автор исследования Юсуке Цугава.

Предыдущие исследования также показали различия во врачебной практике между медиками мужского и женского пола. Так, женщины-врачи более склонны придерживаться клинических рекомендаций и уделяют больше внимания пациентам.

Результаты исследование опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.