Ученые нашли ключ к борьбе с туберкулезом в древней китайской медицине

Исследователи из Университета штата Мичиган в США обнаружили, что многовековая фитотерапия, разработанная китайскими учеными для лечения малярии, способна помочь и при туберкулезе.

Микобактерии туберкулеза (МТБ) нуждаются в кислороде для развития и распространения в организме. Поглощая его, они вызывают кислородное голодание иммунной системы.

Исследование показало, что артемизинином (древнее средство) останавливает способность МТБ вырабатывать устойчивость к антибиотикам. Артемизинин атакует особый вид молекул, которые находятся в датчике кислорода Mtb. Нарушая его работу, он «отключает» его, не позволяя болезни уходить в состояние покоя.

«Когда бактерии туберкулеза находятся в состоянии покоя, они приобретают высокую устойчивость к антибиотикам. Блокирование этого состояния делает бактерии туберкулеза более чувствительными к этим препаратам и может сократить время лечения», - сказал автор исследования, доцент Роберт Абрамович (Robert Abramovitch).

Курс лечения туберкулеза занимает до шести месяцев, а состояние сна, в которое впадают МТБ, является одной из главных проблем при борьбе с этим заболеванием.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, одна треть населения планеты инфицирована туберкулезом. Только в 2015 году от него умерло во мире около 1,8 млн человек.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Chemical Biology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.