Ученые выяснили, почему музыка влияет на наше настроение

Музыка и различные звуковые эффекты оказывают значительное влияние на наше настроение и эмоции путем регулирования допамина мозга – нейромедиатора, отвечающего за эмоциональное поведение и контроль настроения.

Однако различия в допаминовых рецепторах приводит к тому, что разным людям нравится разная музыка. Ученые поясняют, что функциональное изменение гена рецептора допамина DRD2 модулирует влияние музыки в отличие от шума на настроение, психологическое состояние и эмоции человека. Эти процессы также связаны с активностью префронтальной и полосатой части мозга.

Для исследования специалисты из Университета Орхус в Дании использовали 38 здоровых участников. У 26 из них имелся особый GG-вариант гена DRD2, а у 12 других – GT-вариант. Они прошли МРТ во время подверглись прослушивания музыки или различных звуковых эффектов.

Эксперты установили, что у участников с рецепторами DRD2GG настроение улучшалось после музыкального воздействия на мозг, в то время как у добровольцев с GT-вариантом гена настроения ухудшились после такой процедуры.

Кроме того, музыка, в отличие от звуков, имитирующих окружающую среду, снизила активность мозга у лиц с GT-вариантом гена и вызвала эмоциональный подъем префронтальной части мозга у участников с GG-вариантом гена.

Ученые считают, что это свидетельствует о влиянии генетической изменчивости дофаминовых рецепторов на перемены настроений и смену эмоций в зависимости от внешней среды.

По мнению экспертов, это исследование может лечь в основу разработки персонализированного лечения с использованием музыки при наличии заболеваний мозга, связанных с аномальной дофаминергической нейротрансмиссией. Также это может помочь людям с нарушениями эмоционального настроения и активности головного мозга.

Результаты исследования опубликованы в журнале Neuroscience.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.