Препараты от диабета и гипертонии способны убивать раковые клетки

Объединение лекарств от диабета и гипертонии способно эффективно бороться с раковыми клетками широкого спектра.

Ученые из Базельского университета в Швейцарии установили, что метформин, который наиболее часто назначают для лечения сахарного диабета второго типа, обладает противораковыми свойствами. Но обычная терапевтическая доза слишком мала, чтобы эффективно бороться с онкологией.

Однако в более высоких дозах в сочетании с антигипертензивным препаратом сиросингопином (syrosingopine) антидиабетический препарат подавляет рост раковых клеток и запускает в них механизм «самоубийства».

В ходе эксперимента на мышах со злокачественной опухолью печени, она существенно уменьшилась после инновационной терапии у большинства грызунов. Также снизилось количество опухолевых узелков, а у некоторых животных опухоль исчезла полностью.

По словам экспертов, изучение молекулярных процессов в опухолевых клетках объясняет эффективность комбинации препарата. Метформин снижает не только уровень глюкозы в крови, но и блокирует цепочку доставки питательных веществ в раковые клетки.

Но минусом такого лечения являются нежелательные побочные эффекты. Такая терапия подавляет, среди прочего, процесс деградации сахаров, прерывая жизненно важные процессы, которые обеспечивают энергией и здоровые клетки.

Ученые считают, что в случае нахождения способа нейтрализовать негативные эффекты от такого лечения, оно может стать доступным и эффективным способом борьбы с раком.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.