Рыбий жир в период беременности может снизить риск астмы у ребенка

Дети, чьи матери принимали высокие дозы рыбьего жира в течение последних трех месяцев беременности, менее склонны к развитию хронических проблем, таких как хрипы или астма в возрасте до 5 лет.

Ученые из Университета Копенгагена в Дании решили найти способ решить проблему роста числа детей-астматиков, количество которых выросло в последнее время даже в развитых странах. Оказалось, что среднемировой уровень потребления жирных кислот омега-3 существенно сократился.

Каким образом рыбий жир способствует защите детей от развития астмы, эксперты пока сказать затрудняются, но предполагают, что он снижает воспаление, которое возникает в дыхательных путях.

Участниками исследования стали около 700 женщин, которые ежедневно принимали пищевые добавки, содержащие 2,4 грамма одного из двух типов рыбьего жира. Контрольная группа получала капсулы с оливковым маслом на третьем триместре беременности в период формирования легких у плода.

По итогам исследования ученые установили, что доля детей с астмой, рожденных в группе женщин, принимавших рыбий жир, составила 17%, по сравнению с 24% в контрольной группе. Дети от женщин первой группы также реже болели бронхитом, пневмонией и другими подобными заболеваниями.

Результаты исследования опубликованы в издании New England Journal of Medicine.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.