Эксперты назвали еще одну причину вреда курения в период беременности

Дети, рожденные от женщин, которые курят во время беременности, имеют более высокий риск появиться на свет с проблемными почками.

Курение в период беременности уже давно связано с повышенным риском рождения недоношенных детей и широким спектром врожденных дефектов. Новое исследование, проведенное учеными из Университета Киото в Японии, показало, что эта пагубная привычка также повышает риск развития проблем с почками у детей.

Эксперты изучили результаты анализов мочи 44 595 детей на наличие повышенных уровней белка, что может указывать на нарушение функций почек. Данные о курении женщин ученые собирали во время пренатального осмотра женщин.

Оказалось, что 79% участниц исследования никогда не курили, а 4% бросили курить во время беременности. Около 17% будущих матерей продолжали курить и в период вынашивания плода. Риск развития проблем с почками среди детей, рожденных от курящих женщин, на 24% превышал тот, который имели дети некурящих матерей.

По словам экспертов, это исследование раскрывает еще одну причину вреда курения в период беременности.

Результаты проекта опубликованы в издании Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.