В России запустили федеральный регистр ВИЧ-инфицированных

1 января 2017 года в РФ начал действовать федеральный регистр лиц с ВИЧ инфекцией. Эта инициатива направлена на обеспечение необходимыми препаратами по всей России.

По данным официального представителя Минздрава РФ Олега Салагая, регистрация людей, у которых диагностирован ВИЧ, необходима, прежде всего, им самим. Так как это позволит им получать необходимую для жизни антиретровирусную терапию.

В свою очередь замглавы ведомства Сергей Краевой пояснил, что ключевой целью проекта является получение максимально полной информации о количестве ВИЧ-позитивных россиян, а также о комбинации получаемых ими препаратов.

Согласно официальной статистике Минздрава РФ, в РФ зафиксировано 824 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. На сегодняшний день средний доступ к терапии по России составляет примерно 40%.

Ранее руководитель лекарственного обеспечения министерства Елена Максимкина призвала инициировать адресные закупки препаратов, которые будут зависеть от конкретных потребностей всех зарегистрированных в реестре лиц.

Между тем, Салагай подчеркнул, что в его ведомстве выступают против ранее прозвучавших призывов о не добровольном внесении в регистр. В Минздраве также раскритиковали проект закона, предусматривающего регистрацию ВИЧ-инфицированных россиян в обязательном порядке с привлечением к ответственности за отказ от постановки на учет.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.