Ученые создали вакцину против рака молочной железы

Экспериментальная вакцина уже признана безопасным и эффективным оружием в борьбе с раком молочной железы. Она стимулирует иммунную систему, которая вызывает регресс опухоли на ранней стадии.

В основе препарата лежит определенный вид иммунных клеток (дендритные клетки). Создание вакцины осуществляется персонально для каждого пациента из клеток его собственной иммунной системы.

Вакцина ориентирована на белок HER2, содержащийся в раковых клетках молочной железы. Он вырабатывается в избытке в 20-25% всех случаев развития опухолей молочной железы и ассоциируется с агрессивными формами этого заболевания, снижая шансы на положительный исход лечения традиционными методами.

Ранее ученые установили, что иммунные клетки плохо распознают и атакуют раковые клетки, содержащие большое количество белка HER2, особенно, когда рак молочной железы переходит в более продвинутую и инвазивную стадию.

Исследователи Центра рака во Флориде провели клинические испытания с участием 54 женщин с ранней стадией рака молочной железы и избытком белка HER2. Инъекцию персональной вакциной на основе дендритных клеток участники получали один раз в неделю в течение шести недель. Укол делали в любой лимфатический узел или опухоль молочной железы.

Препарат вызвал активный иммунный ответ у большинства пациентов и привел к ремиссии онкологии.

Свои выводы ученые опубликовали в издании Clinical Cancer Research.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.