Новый метод позволяет лечить раны без шрамов

Ученые из Университета штата Пенсильвания в США разработали инновационный метод заживления ран путем регенерации кожи. Это позволяет избежать ее рубцевания.

В основе новой методики лежит трансформация наиболее распространенных клеток в ранах в жировые клетки адипоциты. Как правило, они находятся в коже, но теряются в процессе заживления ран, что приводит к образованию шрамов. Наиболее распространенные клетки, которые имеются в ранах в момент заживления – миофибробласты.

«По существу, мы можем манипулировать заживлением ран так, что это приводит к регенерации кожи, а не рубцеванию. Секрет заключается в том, чтобы в первую очередь восстановить волосяные фолликулы. После этого жир будет регенерировать в ответ на сигналы от этих фолликулов», - пояснил автор исследования Джордж Котсарелис.

Эксперты установили, что волосы и жировые клетки развиваются отдельно, но не независимо друг от друга. Волоса образуются первыми. Все необходимые факторы для их роста ученые уже установили. Кроме того, они обнаружили дополнительные факторы для регенерации волосяных фолликулов, чтобы затем преобразовать окружающие их миофибробласты и восстановить жировые клетки для предотвращения рубцевания.

Оказалось, что от волос поступает сигнал, который активирует их процесс трансформации из миофибробластов в жир. Ранее считалось, что миофибробласты неспособны превращаться в другой тип клеток.

Это открытие имеет потенциал стать революцией в области дерматологии, а также для поддержания здоровой кожи лица и защиты от возрастных морщин.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.