Красное мясо вызывает воспаление кишечника

Мужчины, которые регулярно едят красное мясо, гораздо более склонны к развитию воспалительного состояния кишечника – дивертикулиту.

В процессе изучение рациона питания более 46 000 мужчин в возрасте от 40 до 75 лет в течение 26 лет исследователи Гарвардского университета и Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне обнаружили опасность красного мяса для здоровья кишечника. Риск развития дивертикулита для мужчин, которые употребляли его в пищу шесть или более раз в неделю, увеличивался на 58% по сравнению с теми, кто ел этот продукт меньше.

При этом ученые установили, что большое количество потребляемого мяса птицы или рыбы не имеет никакой связи с увеличением риска развития дивертикулита.

Эксперты отмечают, что достаточно заменять минимум одну порцию красного мяса в неделю на блюда из рыбы или курицы, чтобы снизить риск воспаления кишечника на 20%.

Исследователи также обнаружили, что мужчины, которые ели необработанное мясо, в том числе говядину, свинину и баранину сталкивались с более высоким риском развития дивертикулита, чем те, кто предпочитал обработанное мясо, например, бекон или колбасные изделия.

Дивертикулит развивается, когда небольшие выпуклости на внутренней поверхности толстой кишки страдают от острой инфекции или воспаления. Симптомы этого заболевания включают вздутие и боли в животе, запор, диарею, лихорадку, тошноту и кровотечение из прямой кишки.

Дивертикулит в легкой форме обычно лечат диетой богатой клетчаткой или антибиотиками, но более серьезные случаи могут потребовать госпитализации и хирургического вмешательства, в том числе перфорацию стенки кишечника.

Результаты исследования опубликованы в журнале Gut.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.