Тяжелые физические упражнения снижают риск проблем с сердцем при диабете

Посещение спортзала и занятия тяжелой атлетикой способны не только улучшить мышечный тонус, но и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа.

В новом исследовании ученые из Университета Британской Колумбии установили, что работа с гирями, штангами или на специальных тренажерах улучшает работу сердца и укрепляет кровеносные сосуды у людей с диабетом.

«Лица, страдающие диабетом второго типа, имеют в четыре раза более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. После завершения даже одного упражнения мы заметили улучшение функции кровеносных сосудов, что является показателем укрепления здоровья сердца и снижения риска сердечного приступа», - сказал один из авторов исследования, доцент Джонатан Литтл (Jonathan Little).

В ходе эксперимента ученые сравнили эффект от двух типов интервальных тренировок. В нем приняли участие 35 человек, которых разделили на три группы: люди с сахарным диабетом второго типа, без диабета регулярно занимающиеся спортом и не занимающиеся спортом вообще.

Участники выполняли упражнения на сопротивление (жим ногами) и на укрепление сердечно-сосудистой системы (велотренажер). У всех участников было зафиксировано значительное улучшение функции кровеносных сосудов после тренировки на сопротивление, но наиболее ярко выражен этот эффект был в группе людей с диабетом второго типа.

Ученые считают, что тяжелые тренировки могут, как предотвратить развитие диабета и проблем с сердцем, так и улучшить качество жизни людей, у которых имеется проблема с метаболизмом сахара в крови.

Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Physiology: Heart and Circulatory Physiology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.