Ученые усомнились в полезности куркумы

Новое исследование ставит под сомнение предыдущие доказательства того, что куркума обладает определенной пользой для здоровья. Это может привести к удару по медицинской сфере и фармацевтической промышленности, особенно в области традиционной медицины.

Часто куркуму называют «королевой специй». Она широко используется для лечения разных проблем со здоровьем, от простуды и кашля до кожных инфекций. В Индии куркуму используют уже несколько тысяч лет в качестве пряности, как целебное средство.

Ряд предыдущих исследований показал, что куркума обладает лечебными свойствами. Она способна повышать иммунитет, оказывает противовоспалительный эффект и действует как антиоксидант.

Тем не менее, теперь ученые из Университета Миннесоты в Миннеаполисе утверждают, что куркума не обладает никакими терапевтическими особенностями и назвали предыдущие выводы мифом. Эксперты пришли к выводу, что основное соединение к этой специи под названием куркумин является «нестабильным, реактивным и не биодоступным», поэтому его использование в качестве компонента лекарственных средств малоэффективно.

Новые выводы противоречат тысячам опубликованных ранее научных работ, в том числе, по итогам почти 120 клинических испытаний.

Тем не менее, Гвидо Паули, доктор философии и ученые из Университета штата Иллинойс в Чикаго, завил, что куркума содержит много других сложных химических соединений, которые стоит изучить.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Medicinal Chemistry.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.