Коричневые тосты и жареный картофель вызывают рак

Агентство по пищевым стандартам (FSA) Великобритании выступило с предупреждением о том, что ряд продуктов, содержащих высокий уровень акриламида (химическое вещество) опасен для здоровья.

В перечень вошли 25 продуктов, которые эксперты назвали канцерогенными из-за наличия в них акриламида. Это вещество используется в основном в некоторых промышленных процесса, когда крахмалистые продукты обжариваются, готовятся на гриле, запекаются или жарятся в течение длительного времени при высоких температурах.

Список опасных продуктов включает, в том числе чипсы, некоторые сорта печенья, кофе Kenco и ряд продуктов для младенцев компаний McVitie’s и Cow & Gate.

Испытания на животных показали, что акриламид может вызвать мутации ДНК и рак, что делает это химическое вещество потенциальным канцерогеном для человека.

При этом британский регулятор безопасности пищевых продуктов не призывает людей отказаться от употребления этих продуктов, но заявил, что их производителям рекомендуется снизить уровень акриламида.

Между тем, ученые рекомендуют отказаться от употребления картофеля фри и картофельных чипсов, кофе и продуктов, приготовленных из зерновых, таких как сухие завтраки, печенье и тосты. Все они содержат акриламид в том или ином количестве.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.