Творческие люди чаще сталкиваются с нарушением сна

Люди творческих профессий, особенно те, кто работает в сфере искусства, чаще страдают от нарушений сна. Это приводит к тому, что они испытывают недостаток работоспособности в дневное время.

Новое исследование ученых из Университета Хайфы в Израиле также позволило установить, что люди творческого склада ума ложатся спать и просыпаются позже. Однако при этом длительность их сна превышает количество часов сна других людей.

Исследователи установили, что эта связь особенно просматривается у людей, чья деятельность связана с визуальным и словестным творчеством.

«Визуально творческие люди страдают от нарушений сна, которые приводят к трудностям в работе в дневное время. В случае со словесно творческими людьми мы обнаружили, что они спят больше, а также ложатся спать и просыпаются позже», - рассказал автор исследования Нета Рам-Власов (Neta Ram-Vlasov).

В эксперименте участвовали 30 студентов, половина из которых обучалась по различным направлениям в сфере искусства, а остальные занимались социальными науками. В ходе исследования участники проходили перед сном процедуру электрофизиологии сна, носили датчик активности круглосуточно и вели дневник мониторинга сна, а также прошли анкетирование о привычках и качестве сна.

По мнению экспертов, возможным объяснением этого феномена является наличие связей между двумя типами творческой деятельности и особенностями сна, но для ее установления потребуется более широкое исследование.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.