Загрязнение воздуха увеличивает риск развития слабоумия у пожилых женщин

Загрязненный воздух оказывает особенно негативное воздействие на женщин в пожилом возрасте. Это может привести к росту риска развития деменции.

Ученые из Университета Южной Калифорнии провели исследование, полученные данные которого показали, что твердые частицы (ТЧ 2,5), попадающие в атмосферу в составе выхлопных газов автомобилей и выделяющиеся в результате некоторых промышленных процессов, способны проникать в мозг. Это приводит к снижению когнитивных функций. В основной группе риска находятся женщины преклонного возраста.

По словам экспертов, в районах, где качество воздуха ниже установленных стандартов в сфере охраны окружающей среды США, риск развития деменции повышается на 81%. Кроме того, это также на 92% увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.

«Микроскопические частицы, образующиеся при использовании ископаемого топлива, попадают в мозг непосредственно через нос», - заявил автор исследования, профессор Калеб Финч (Caleb Finch).

Этот негативный эффекты сильнее всего прослеживался среди женщин, у которых имелся вариант гена apoE4, который изначально увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.

Ученые отмечают, что твердые частицы негативно воздействуют также и на всех остальных людей, но не так сильно. Для других групп населения этот риск увеличивается на 21%.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.