Обнаружена связь между микрофлорой кишечника и гипертонией

Рост артериального давления может быть обусловлен различными причинами. Одной из них является нарушение баланса микрофлоры кишечника.

В ходе исследования ученые из Медицинского колледжа Бэйлора в США наблюдали за двумя группами крыс. У животных первой группы имелось повышенное артериальное давление (гипертония), а у грызунов второй группы – нормальное давление.

Ученые удалили часть биологического материала из толстой кишки всех животных. Затем всем им давали вместе с пищей антибиотики в течение 10 дней, чтобы уменьшить число бактерий в кишечнике.

После курса антибиотиков исследователи произвели обмен микробиома кишечника между животными обеих групп. Через некоторое время у крыс, которым ввели микрофлору кишечника грызунов с повышенным давлением, также начала развиваться гипертония.

По словам экспертов, это служит доказательством необходимости дальнейшего изучения микрофлоры кишечника и ее связи с гипертонией у людей. Кроме того, это позволит определить потенциальную роль пробиотиков в лечении гипертонии.

Результаты исследования опубликованы в журнале Physiological Genomics.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.