Жевательная резинка оказывает негативный эффект на пищеварительную систему

Пищевая добавка под названием диоксид титана, которая входит в состав различных продуктов, от жевательной резинки до хлеба, способна оказать хроническое воздействие на пищеварительную систему.

Это соединение уменьшает способность клеток тонкого кишечника усваивать питательные вещества и действовать как барьер для патогенных микроорганизмов, утверждают ученые из Бингемтонского университета.

Диоксид титана ходит в состав некоторых зубных паст, где он участвует в процессе очистки зубной эмали. Он также используется в некоторых конфетах, чтобы придать им гладкую текстуру.

«Оксид титана является общей пищевой добавкой, которую люди едят в течение длительного времени. Не волнуйтесь, она не убьет вас, но мы заинтересованы в некоторых ее эффектах, которые она оказывает на организм, и считаем, что люди должны знать о них», - сказал один из авторов исследования, доцент  Гретхен Малера (Gretchen Mahler).

В ходе исследования эксперты подвергли модель кишечной культуры клеток воздействию наночастиц оксида титана в дозе, соответствующей употреблению порции продуктов, в состав которых входит это соединение.

Это привело к уменьшению количества микроворсинок на поверхности кишечника, снижению защитного барьера, замедлению метаболизма и ухудшению всасывания некоторых питательных веществ, в том числе железа, цинка и жирных кислот.

Результаты исследования опубликованы в издании NanoImpact.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.