Сидячая работа вредна для сердца и талии

Регулярная сидячая работа увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 0,2% и окружность талии на 2 см за каждый дополнительный час сверх пятичасового рабочего дня.

Ученые из Университета Уорика в Великобритании провели исследование и установили, что у сотрудников с сидячей работой окружность талии в среднем составляет 97 см по сравнению с 94 см у людей, которые задействованы на активной работе. Они также имели средний индекс массы тела на 1 единицу выше.

В течение 10 лет сидячей работы риск развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличивался на 2,2% по сравнению с 1,6%-м ростом тех, кто занят на подвижной работе. Кроме того, каждый дополнительный час в сидячем положении сверх пятичасового рабочего дня приводит к росту уровня плохого холестерина (LDL) и снижению хорошего холестерина (HDL).

«Более длительное время, проводимое в сидячей позе, в значительной степени связано с увеличением окружности талии, повышению уровня триглицеридов (жиров в крови) и снижению уровня HDL. Это все вносит свой вклад в увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний», - сказал один из авторов исследования Уильям Тигб (William Tigbe).

Эксперты отмечают, что снизить подобные риски можно, проходя не менее 15 000 шагов в день (около 10 км) или проводя не менее семи часов в день в вертикальном положении.

Результаты исследования опубликованы в издании International Journal of Obesity.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.