Стресс до беременности может привести к развитию экземы у детей

Новое исследование ученых из Университета Саутгемптона показало, что стресс, которому женщина может подвергаться до беременности, может привести к развитию экземы у новорожденных.

Это первое в мире исследование, которое демонстрирует наличие связи между стрессом будущей матери и риском развития атопического дерматита у будущего ребенка.

Эксперты полагают, что полученные данные подтверждают концепцию о том, что экзема частично берет свое начало еще в период внутриутробного развития ребенка.

«Мы знаем, что материнский стресс может стимулировать выработку определенных гормонов, которые способны оказать влияние на иммунитет ребенка, что приводит к повышенному риску развития таких заболеваний, как экзема», - сказала автор исследования, доктор Сара Эль-Хейз.

Ученые опросили и обследовали группу почти из 3 000 женщин до беременности. Им было предложено пройти анкетирование и ответить на вопросы сообщить о своей повседневной жизни. Затем после рождения они обследовали около 3 000 рожденных ими детей. На момент медицинского осмотра им исполнилось от 6 до 12 месяцев.

Оказалось, что дети, матери которых подвергались воздействию стрессовых ситуаций, имели на 20% более высокий риск развития атопического дерматита по сравнению с другими детьми.

Результаты исследования опубликованы в издании Clinical & Experimental Allergy.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.