Ученые впервые создали искусственную сеть кровеносных сосудов

Специалисты из Университета Калифорнии в Сан-Диего (США) успешно создали функциональную сеть кровеносных сосудов с помощью 3D-принтера. Это достижение способно открыть новые возможности для создания искусственных органов и разработки регенеративной терапии.

Проект, реализованный командой исследователей во главе с профессором Шаоченом Ченом, позволил совершить прорыв в решении одной из самых больших проблем в тканевой инженерии. Речь идет о создании живых клеток и органов с функционирующими сетями кровеносных сосудов, которые могут транспортировать кровь, питательные вещества, отходы и другие биологические материалы.

Современные искусственные кровеносные сосуды представляют собой трубки из специальных материалов, которые не способны интегрироваться в общую систему кровоснабжения организма.

Новые кровеносные сосуд с использованием технологии 3D-печати могут безопасно интегрироваться в общую систему кровоснабжения организма. Для этого исследователи разработали инновационную технологию биопринтинга для создания сложной 3D-микроструктуры, которая имитирует конструкции и функции биологических тканей.

Сначала ученые создали 3D-модель биологической структуры на компьютере. Затем компьютер передал 2D-снимки модели через миллионы зеркал микроскопического размера, чтобы спроектировать образцы УФ-излучения на основе этих снимков. Затем УФ-образцы нанесли на раствор, содержащий живые клетки и светочувствительные полимеры, которые затвердевают при воздействии ультрафиолетового излучения.

Вся конструкция размещается на небольшом участке площадью 4х5 мм и имеет толщину 600 микрометров. Вся структура печатается слоями, что занимает всего лишь несколько секунд. Готовая конструкция представляет собой трехмерный твердый полимерный каркас, инкапсулирующий живые клетки, которые после пересадки в организм начинают расти и внедряются в биологические ткани.

Исследователи культивировали несколько структур в кожные раны мышей. Через две недели они осмотрели имплантаты и обнаружили, что они успешно переросли в сеть кровеносных сосудов и слились с общей кровеносной системой, что позволило возобновить нормальную циркуляцию крови в поврежденных местах.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.