Витамины группы В способны защитить от загрязненного воздуха

Загрязнение воздуха стало одной из основных угроз для здоровья в последнее время, вызывая изменения климата, которые еще больше усугубляют ситуацию.

Исследователи из Колумбийского университета в США обнаружили, что витамины группы В могут играть решающую роль в снижении негативного воздействия загрязненного воздуха на эпигеном - соединения, которые определяют активность генов.

Ученые ежедневно вводили одну дозу плацебо или смесь витаминов группы B (2,5 мг фолиевой кислоты, 50 мг витамина B6 и 1 мг витамина B12) участникам эксперимента возрастом от 18 до 60 лет. Все они на момент начала проекта были здоровыми и некурящими, а также ранее не принимали никаких витаминов и активных пищевых добавок.

Анализ содержания витамина B в плазме крови до и после приема плацебо и добавок показал, что витаминные добавки значительно увеличивают концентрацию в плазме фолиевой кислоты, витамина B6 и витамина B12, улучшая работу эпигенома.

Эксперты отмечают, что употребление витаминов группы B может использоваться в профилактических целях в индивидуальном порядке для снижения неблагоприятного воздействия содержащихся в атмосфере частиц ТЧ2,5 (частиц с аэродинамическим диаметром менее 2,5 микрометров).

Они является одним из наиболее опасных и распространенных загрязнителей воздуха. Скапливаясь в дыхательных путях, они вызывают легочное воспаление, в том числе хронические.

Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.