Лекарства для снижения веса способны избавить от опиоидной зависимости

Препарат лоркасерин уменьшает тягу к опиоидному оксикодону, что делает его потенциальным средством для лечения этой зависимости.

Новое исследование ученых из Медицинского отделения Университета Техаса в Галвестоне показало, что препарат лоркасерин, который используется для похудения, способен снизить частоту приема и тяги к наркотическому веществу.

Большинство современных методов лечения, применяемых для снижения злоупотребления опиатами, работают путем воздействия на опиоидные рецепторы в мозге. Лоркасерин вмешивается в работу гена рецептора 2С серотонина, изменяя химические сигналы, которые отвечают за ощущение голода.

В ходе доклинических опытов эксперты обучили группу крыс самостоятельно применять оксикодон при воздействии специальных световых и звуковых сигналов. После того, как животные приучились к регулярному потреблению препарата, их держали некоторое время без доступа к нему.

Затем часть грызунов получила лоркасерин, а другие – плацебо. Обе группы вернулись в обратные условия обитания, где они ранее получали наркотики. Оксикодон стал вновь доступен для крыс. Однако животные, которые прошли лечение лоркасерином, стали потреблять оксикодона реже и меньше, а также менее выраженно реагировали на световые и звуковые сигналы, связанные с приемом препарата.

После блокировки гена рецепторы серотонина 2C и последовавшей отмены эффекта лоркасерина крысы вновь стали стремиться получить оксикодон.

Ученые намерены провести более тщательные исследования и не исключают возможности клинических испытаний на людях в будущем для создания новых методик лечения наркозависимости.

Результаты исследования опубликованы в издании ACS Chemical Neuroscience.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.