Гепатит может повысить риск болезни Паркинсона

Люди, зараженные вирусами гепатита В или С подвергаются повышенному риску развития болезни Паркинсона.

Ученые из Оксфордского университета в Великобритании провели исследования и установили, что гепатит B повышает этот риск на 76%, а гепатит C - на 51%.

Возможно, сам вирус гепатита или лекарства против его играют определенную роль в развитии болезни Паркинсона. Кроме того, исследователи считают, что люди, восприимчивые к гепатиту, также более восприимчивы к этой болезни по сравнению с другими.

«Развитие болезни Паркинсона обусловлено сложными генетическими и экологическими факторами. Мы надеемся, что выявление этих взаимоотношений может помочь нам лучше понять, как развивается болезнь Паркинсона», - заявила автор исследования Джулия Пакпур (Julia Pakpoor).

Ученые изучила записи людей, впервые заболевших гепатитом В и С, а также аутоиммунным гепатитом, хроническим активным гепатитом и ВИЧ с 1999 по 2011 год, у которых спустя некоторое время развилась болезнь Паркинсона.

В общей сложности у 44 человек с гепатитом B развилась болезнь Паркинсона, по сравнению с 25 случаями среди контрольной группы без этого заболевания.

Среди людей с гепатитом С проблемы с когнитивной функцией отмечались у 73 человек. В контрольной группе было зафиксировано 49 случаев.

Результаты исследования опубликованы в издании Neurology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.