Пробиотики снижают риск гестационного диабета в период беременности

Ученые из Университета Отаго в Веллингтоне провели исследование с целью установления влияния пробиотиков на гестационный диабет во время беременности.

Исследователи изучили влияние пробиотика lactobacillus rhamnosus HN001, который используется при производстве ферментированных молочных продуктов, таких как йогурт, на риск гестационного диабета у беременных женщин.

В эксперименте приняли участие 194 женщины, которые принимали пробиотик на ранних сроках беременности. Еще 200 беременных получали плацебо. Оценку риска развития гестационного диабета проводили между 24-й и 30-й неделями беременности.

Оказалось, что у 6,5% женщин из группы получавшей плацебо, развился гестационный диабет в отличие от 2,1% участниц первой группы. Употребление пробиотиков снизило риск развития этого заболевания на 68%.

«Мы обнаружили, что защитные эффекты от приема пробиотиков сильнее проявляются у женщин зрелого возраста и тех, у кого ранее уже диагностировали гестационный диабет», - сказал автор исследования доктор Джулиан Крейн (Julian Crane).

Пробиотики - пищевые добавки, состоящие из микроорганизмов, часто именуемых «хорошими бактериями». Они присутствуют в йогурте и ферментированном молоке, а также в кефире, квашеной капусте и оливках.

Гестационный диабет характеризуется развитием непереносимости организмом углеводов. Он нарушает регуляцию уровня глюкозы и приводит к избытку сахара в крови. Это не только опасно для будущих матерей, но также подвергает определенным рискам (чрезмерный рост и увеличение веса) будущих детей.

Результаты исследования опубликованы в британском журнале Nutrition Journal.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.