Найден способ отсрочки смерти клеток - исследование

Группа экспертов из исследовательского госпиталя Св. Иуды в США обнаружила особый вид белка, который задерживает гибель клеток и может лечь в основу новой методики лечение рака, нейродегенерации и инфекционных заболеваний.

Белок MLKL задерживает так называемый механизм «палача», который убивает поврежденные или инфицированные клетки в процессе некроптоза. Ученые полагают, что это открытие может иметь широкие клинические возможности при создании препаратов для контроля механизма ликвидации больных клеток.

В частности, предотвращение некроптоза в трансплантированных органах, может уменьшить повреждение трансплантата, вызванное недостатком кислорода.

А препараты от некроптоза могли бы предотвратить поражение тканей, лишенных крови, в результате сердечного приступа или инсульта. В таких случаях обычно восстановление кровотока и оксигенации вызывает воспаление, которое убивает клетки.

Потенциальные препараты для спасения клеток смогут также препятствовать распространению рака, защищая клетки кровеносных сосудов от гибели при поражении разрастающейся опухолью.

При лечении нейродегенеративных расстройств эта методика потенциально способна предотвратить гибель клеток мозга. А при лечении вирусных инфекций, таких как грипп, можно будет продлить жизнь клеток, инфицированных вирусом. Это позволит иммунной системы организма более активно вести борьбу с инфекцией.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cell.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.