Белое вино увеличивает риск развития рака кожи

Большинство людей предпочитает красное вино белому, и это является мудрым решением. Недавнее исследование ученых из Университета Брауна в США показало, что чрезмерное употребление белого вина способно увеличить риск инвазивной меланомы.

Эксперты проанализировали данные трех крупных проспективных когортных исследований с участием 210 252 человек, за  которыми наблюдали в среднем 18,3 года. В течение этого периода участники регулярно отчитывались о своих пищевых пристрастиях и употреблении алкоголя.

Оказалось, что любители белого вина на 14% чаще болели меланомой, в то время как любители других алкогольных напитков, включая пиво и красное вино, не сталкивались с таким риском.

Пока ученые не могут пояснить причины такой связи. Однако ранее несколько исследований показали, что некоторые вина имеют более высокий уровень ацетальдегида, чем пиво и другие спиртные напитки. Этанол, содержащийся в спирте, метаболизируется в ацетальдегид, который повреждает ДНК и препятствует ее восстановлению. Возможно, антиоксиданты в красном вине компенсируют эти риски.

Исследователи отмечают, что умеренное употребление алкоголя связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, но призывают не злоупотреблять таким «лекарством».

Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.