Ученые объяснили причину пользы оливкового масла

Соединение под названием гидрокситирозол (Hydroxytyrosol), которое содержится в оливковом масле, может значительно уменьшить симптомы резистентности к инсулину и риск развития неалкогольной жировой болезни печени.

Этот полифенол обладает антиоксидантными свойствами и может играть ключевую роль в пользе оливкового масла для здоровья.

Ученые из Университета Чили провели исследование на мышах, которое показало, что гидрокситирозол способен снижать уровень ферментов печени, связанных с дисбалансом в составе жирных кислот печени, мозга и сердца, а также повышать их активность.

Эксперты использовали четыре группы мышей по 12-14 особей в каждой. Часть из них кормили продуктами с высоким содержанием жиров (60% жира), а других держали на легкой диете (10% жира). Половине из них давали 5 мг гидрокситирозола на один килограмм веса тела. Его вводили перорально в течение 12 недельного периода.

Оказалось, что даже относительно низкая доза гидрокситирозола в состоянии обратить вспять окислительный стресс, который связан с развитием неалкогольной жировой болезни печени.

«Наше исследование показывает, что у мышей, которых держали на диете с высоким содержанием жиров, гидрокситирозол оказывал защитный эффект для печени», - сказал автор исследования Родриго Валенсуэла (Rodrigo Valenzuela).

Кроме того, гидрокситирозол также снижал уровни липопротеинов низкой плотности, известных как «плохой холестерин».

Результаты исследования опубликованы в журнале Lipids in Health & Disease.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.