Новая методика делает клетки устойчивыми к ВИЧ-вирусу

Ученые нашли способ создать устойчивую к ВИЧ-клеточную популяцию, которая может быстро заменить зараженные клетки. Этот прорыв рассматривается как потенциальный способ лечения болезни.

Группа экспертов из Исследовательского института Скриппса (TSRI) в США привязала антитела против ВИЧ к иммунным клеткам, создав клеточную популяцию, устойчивую к вирусу.

Этот метод дает значительное преимущество перед терапией, когда антитела свободно плавают в кровотоке при относительно низкой концентрации. Вместо этого он располагаются на поверхности клетки, блокируя доступ ВИЧ к критическому клеточному рецептору, что предотвращает распространение инфекции в организме.

Перед тестированием своей системы против ВИЧ ученые использовали риновирус (вызывает различные виды ОРЗ) в качестве модели. После размещения антител на поверхности клеток вирус оказался неспособным проникнуть в них для дальнейшей репликации.

«В действительности это представляет собой своеобразную форму клеточной вакцинации», - сказа один из авторов исследования, профессор иммунохимии Ричард Лернер (Richard Lerner).

Поскольку такой подход не может обеспечить стопроцентную модернизацию иммунных клеток, конечный продукт представлял собой смесь обычных и улучшенных клеток. Затем исследователи добавили риновирус в эти популяции клеток. Подавляющее большинство клеток погибло примерно через два дня. В емкостях только с немодернизированными клетками их популяция так и не восстановилась.

Первоначальное отмирание в смешанных группах также имело место, но быстро остановилось. Примерно через 125 часов эти популяции клеток восстановились примерно до тех же уровней, что и клетки в контрольной группе, не пораженной вирусом. Клетки без защиты антител отмирали, а защищенные клетки выживали и размножались, передавая защитный ген новым клеткам.

При тестировании на ВИЧ-вирусе с использованием рецептора клеточной поверхности CD4 улучшенные клетки также оказались устойчивыми к вирусу.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Оцени новость: 
Средняя: 3 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.