Свекольный сок повышает мозговую активность

Ученые утверждают, что употребление свекольного сока перед началом физических тренировок улучшает мозговую деятельность пожилых людей.

В рамках исследования эксперты из Университета Уэйк Форест в США проанализировали состояние 26 мужчин и женщин в возрасте 55 лет и старше, которые не занимались спортом, имели повышенное кровяное давление и принимали не более двух препаратов, назначаемых при высоком кровяном давлении.

В ходе эксперимента половина участников пила свекольный сок с 560 мг нитратов три раза в неделю в течение шести недель, за час до умеренно интенсивных 50-минутных занятий на беговой дорожке. Остальные получали плацебо с очень небольшим количеством нитратов.

Анализ после тренировки показал, что в организме тех, кто пил свекольный имелся гораздо более высокий уровень нитратов и нитритов по сравнению с теми, кто получал плацебо.

Ученые утверждают, что во время тренировки соматомоторная кора головного мозга, которая обрабатывает информацию из мышц, сортирует сигналы, поступающие из тела. Упражнения усиливают работу соматомоторной коры.

Сочетание свекольного сока с физическими нагрузками обеспечивает больший приток кислорода в мозг и создает отличную среду для укрепления соматомоторной коры. Свекла содержит высокий уровень диетической селитры, которая в организме превращается в нитрит, а затем в оксид азота.

Исследователи отмечают, что сочетание сока свеклы с упражнениями повышает работоспособность мозга в пожилом возрасте до уровня молодых людей.

Результаты исследования опубликованы в издании Journals of Gerontology: Medical Sciences.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.