Семена подсолнечника содержат мощный канцероген

Исследователи из Мичиганского государственного университета в США зафиксировали частое появление токсина афлатоксина в семенах подсолнечника и их продуктах.

Это вещество вырабатывается грибами Aspergillus, которые обычно заражают кукурузу, арахис, фисташки и миндаль, и повышает риск развития рака печени.

Ученые проанализировали уровень афлатоксина в семенах подсолнечника в семи регионах Танзании с 2014 по 2015 год. Около 60% образцов семян оказались загрязнены афлатоксином.

Несмотря на то, что исследование проводилось в Танзании, эта проблема носит отнюдь не изолированный характер. Хроническое воздействие афлатоксина на организм человека становится причиной смерти от 25 000 до 155 000 человек ежегодно во всем мире. При этом речь идет не только об употреблении кукурузы и арахиса, а также и семян подсолнечника и подсолнечного масла.

По словам экспертов, такие высокие уровни афлатоксина в продуктах, которые употребляются по всему миру, требует разработки мер противодействия. Многие люди даже не знают о такой проблеме. Тем не менее, эта проблема передается по всей производственной цепочке при дальнейшем использовании и переработке семян подсолнечника, кукурузы, арахиса, фисташек и миндаля.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.