Ученые создали клетки мозга из человеческой кожи

В исследовании, проведенном под руководством ученых из Калифорнийского университета Ирвин (UCI) в США, использовался генетический процесс для перепрограммирования клеток кожи человека в плюрипотентное состояние. Это позволяет им трансформироваться в любой тип клеток.

Полученные плюрипотентные клетки подверглись процессу дифференцировки, который имитировал развитие одного из основных типов клеток головного мозга - микроглии. Полученные клетки ничем не отличались от человеческих микроглиальных клеток.

Функция клеток микроглии состоит в борьбе с воспалением, а также заключается в удалении мертвых клеток и «отходов» из мозга. Эти клетки составляют 10-15% от всего объема головного мозга и необходимы для развития и поддержания работы нейронных сетей.

«Недавние исследования показали, что выявленные новые гены риска развития болезни Альцгеймера влияют на поведение микроглии. Используя полученные клетки можно лучше понять биологию этих генов и разработать новые методы лечения», - сказал автор исследования Мэтью Блюртон-Джонс (Mathew Blurton-Jones).

Эксперты отмечают, что это открытие представляет собой мощный новый подход к лучшему пониманию устройства человеческого мозга и поиска новых методик лечения болезни Альцгеймера и других причин возрастного снижения когнитивных функций.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.