Ученые назвали беспокойство полезным для здоровья

По словам исследователей, беспокойство по поводу возможного стресса позволяет человеку постоянно думать об этом, побуждая к действию.

Согласно данным нового исследования ученых из Калифорнийского университета в Риверсайде (США), это состояние способно помочь людям оправиться от травматических событий и депрессии, побуждая их заняться активной деятельностью, способствующей укреплению здоровью.

«Несмотря на свою отрицательную репутацию, не все виды беспокойства являются разрушительными или даже бесполезными. Они имеют мотивационные преимущества и действуют как эмоциональный буфер», - сказала автор исследования, профессор психологии Кейт Суини (Kate Sweeny).

Эксперты изучили роль беспокойства в мотивации профилактического и защитного поведения и того, как оно побуждает людей избегать неприятных событий. Оказалось, что тревога связана с восстановлением после травматических событий, адаптивной подготовкой и планированием, восстановлением после депрессии и участием в мероприятиях, которые способствуют укреплению здоровья и предотвращают развитие различных заболеваний.

Исследователи также обнаружили, что люди с высоким уровнем беспокойства лучше справляются со своей работой и более успешно решают различного рода проблемы.

По словам ученых, существует три объяснения мотивирующего эффекта беспокойства. Во-первых, беспокойство служит сигналом, что ситуация серьезная и требует действий. Люди используют свои эмоции в качестве источника информации при анализе и принятии решений. Во-вторых, такое состояние удерживает стресс на переднем плане в голове и побуждает людей к действию. В-третьих, неприятное чувство беспокойства побуждает людей находить способы уменьшить его.

Результаты исследования опубликованы в журнале Social & Personality Psychology Compass.

Оцени новость: 
Средняя: 3 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.