Возраст отца влияет на социальные навыки ребенка

Исследователи обнаружили, что дети, родившиеся от мужчин младше 25 лет и старше 51 года, отличаются от своих сверстников более социальным поведением на раннем этапе развития.

Эксперты из Медицинской школы Икан в Нью-Йорке отмечают, что возраст отца на момент зачатия ребенка может влиять на его социальное развитие, поведение, уровень гиперактивности и эмоциональные факторы.

Группа ученых проанализировала более 15 000 близнецов, у которых в возрасте от 4 до 16 лет провели оценку социальных навыков в зависимости от возраста их отца на момент зачатия.

«Наше исследование показывает, что социальные навыки являются ключевым направлением, на которое влияет возраст отца. Интересно также, что развитие этих навыков отмечается у детей, чьи отцы на момент зачатия были очень молодыми или существенно старше среднего возраста», - пояснил автор исследования Магдалена Янечка.

По словам ученых, в крайних случаях эти эффекты могут способствовать развитию клинических расстройств. Это открытие позволяет исследователям получить более подробное представление о том, как возраст отца влияет на риск развития аутизма и шизофрении среди детей.

Кроме того, было обнаружено, что на развитие социальных навыков детей влияют преимущественно генетические факторы, а не факторы окружающей среды. Отмечается, что эти генетические эффекты становятся еще более важными для мужчин старше среднего возраста, которые планируют детей. Аналогичной связи между детьми и матерями не наблюдалось.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry (JAACAP).

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.