Чрезмерное использование смартфонов подростками увеличивает риск нарушений психики

Избыточное использование смартфонов и других гаджетов может привести к проблемам внимания, поведения и саморегуляции у подростков. В особую группу риска попадают те, кто уже подвержен рискам нарушений психического здоровья.

Исследователи из Университета Дьюка в США проанализировали состояние психики 151 подростка возрастом 11-15 лет, которые прошли анкетирование по поводу частоты использования смартфонов и других электронных устройств. Участников обследовали три раза в день в течение месяца, а спустя 18 месяцев оценили их состояние психики.

Все участники были представителями семей с низким социально-экономическим статусом и имели повышенный риск проблем с психикой. Они тратили в среднем 2,3 часа в день на пользование цифровыми технологиями. Более часа из этого времени он занимались отправкой текстовых сообщений – в среднем 41 СМС в день.

Исследователи обнаружили, что в те дни, когда подростки использовали свои гаджеты дольше обычного, у них чаще возникали поведенческие проблемы. Кроме того, в эти дни у подростков отмечалось снижение концентрации внимания и гиперактивность.

Они также обнаружили, что подростки, которые проводили больше времени со смартфонами, испытывали проблем с саморегуляцией и не могли контролировать свое поведение и эмоции.

Результаты исследования опубликованы в журнале Child Development.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.