Содовые и газированные напитки снижают фертильность

Большинство безалкогольных напитков содержат кофеин и фруктозу, которые связаны с повышенным риском нарушений овуляции и бесплодия.

В отличие от сладких напитков, вызывающих гниение зубов, ожирение, сердечные приступы, инсульты и диабет, диетические содовые напитки до сих пор оставались спорной темой. Считалось, что искусственные подсластители не всегда приводят к увеличению веса, диабету и сердечным заболеваниям.

Однако новое исследование индийских ученых привело к открытию новых доказательств, которые поднимают вопросы о негативных свойствах содовых напитков, в том числе повышению риска фертильности у женщин.

Ученые отмечают, что содержащийся в них искусственный подсластитель аспартам нарушает работу эндокринной системы, что приводит к гормональному дисбалансу и развитию бесплодия у женщин.

«Почти все безалкогольные напитки и газированные содовые напитки содержат аспартам, который связан со многими проблемами со здоровьем, включая бесплодие, пороки развития и выкидыши», - сказал автор исследования, эксперт по ЭКО Арвинд Вайд (Arvind Vaid).

Эксперты отмечают, что фенилаланин и аспарагиновые кислоты представляют собой две аминокислоты, присутствующие в аспартаме. Они считаются натуральными и безопасными при употреблении в сочетании с другими аминокислотами. Но их без сопровождения они стимулируют образование свободных радикалов, что приводит к гибели сперматозоидов и яйцеклеток в 90% случаев избыточного наличия этих веществ в организме.

Кроме того, мужчины, употребляющие большое количество безалкогольных напитков, в 4 раза чаще страдают от фертильности, ухудшения моторики и концентрации внимания.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.