Витамин D способен снизить риск ранней менопаузы

Проблема ранней менопаузы затрагивает около 10% женщин в мире. Она связана с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и преждевременного снижения когнитивных функций.

Ученые из Университета Массачусетса в США провели новое исследование и установили, что употребление витамина D и кальция может значительно снизить риск развития ранней менопаузы.

В исследовании, начавшемся в 1989 году, приняли участие 116 430 женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Все они прошли анкетирование и медицинское обследование.

В течение всего периода исследования эксперты пять раз оценивали диету участниц. Они фиксировали изменения в употреблении тех или иных продуктов питания с течением времени.

В течение 20-летнего периода исследования у 2 041 женщины было зафиксировано раннее развитие менопаузы. Ученые отмечают, что среди тех участниц, в рационе которых присутствовало больше витамина D и кальция, доля женщин с проблемой ранней менопаузы была существенно ниже.

Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.