Нос может предсказать риск смерти - исследование

Тестирование на предмет качества обоняния позволяет составить картину о состоянии головного мозга человека по мере его старения.

Ученые из Стокгольмского университета в Швеции заявили, что современная наука не уделяет обонянию должного внимания. Они утверждают, что нос может помочь человеку не только распознавать различные запахи, но и сообщать о состоянии его здоровья.

Участниками исследования стали 1 700 шведов в возрасте от 40 до 90 лет, за которыми наблюдали в течение 10 лет. В начале исследования им было предложено определить 13 различных запахов.

Оказалось, что риск смерти человека имел прямую связь с тем, насколько хорошо он проходил тест. Каждый неправильный ответ увеличивал этот показатель в течение всего периода исследования почти на 10%.

Ранее аналогичное исследование ученых из Гарвардского университета также показало, что люди с болезнью Альцгеймера испытывали большие затруднения с выявлением 10 наиболее распространенных запахов, включая лимон, мяту и клубнику.

Участникам, которые могли распознать запах орехов минимум на 6 см ближе к левой ноздре, чем к правой, был впоследствии поставлен диагноз «болезнь Альцгеймера».

По словам экспертов, бляшки, которые забивают клетки головного мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера, могут вызывать нарушения в работе нервных клеток, отвечающих за обоняние.

Специалисты также отмечают, что результаты исследования не объясняются просто развитием деменции, которая ранее была связана с потерей способности воспринимать некоторые запахи. Теперь ученые считают, что ухудшение обоняния свидетельствует о высоком риске смерти.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of American Geriatrics Society.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.