Эксперты раскрыли возможные причины неудач при соблюдении диеты для похудения

Исследователи отмечают, что человеческий организм способен активировать механизм компенсации путем экономии энергии, ограничивая количество сжигаемых калорий.

Многие люди хотят избавиться от лишних килограммов с помощью диеты, но это не всегда удается сделать. Новое исследование ученых из Кембриджского университета в Великобритании показало, что группа нейронов под названием агути-родственный пептид AGRP (нейропептид Y) в гипоталамусе головного мозга способствуют калорийному термостату, регулируя вес путем контроля объема сжигаемых калорий.

При активации эти нейроны заставляют нас голодать или потреблять больше пищи. Но в случае недостатка калорий они стремятся компенсировать их нехватку.

«Наше исследование показывает, что AGRP координируют в головном мозге аппетит и энергетические затраты и могут “включать” и “выключать” процесс сжигания или отложения запасов калорий в зависимости от ситуации», - сказал автор исследования Клеменс Блоу (Clemence Blouet).

По словам ученых, когда человек есть меньше, его организм компенсирует это и сжигает меньше калорий, что делает снижение веса более трудным.

Однако при свободном доступе к пище действие нейронов AGRP прерывается, и энергетические затраты снова возвращаются к нормальным уровням.

В ходе исследования ученые определили новый механизм, посредством которого организм адаптируется к низкому потреблению калорий и ограничивает потерю веса.

В ходе экспериментов на мышах они использовали генетический механизм для «отключения» нейронов и считают, что это может помочь в разработке аналогичных методов лечения избыточного веса у людей.

Результаты исследования опубликованы в журнале eLife.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.