Сахарная зависимость может увеличить риск развития рака

Диета с большим количеством сахара способна усиливать риск развития некоторых форм рака, обеспечивая их энергией.

Исследователи из Университета Техаса обнаружили, что тип онкологии, известный как плоскоклеточный рак, чаще всего обнаруживается в области легких, головы, шеи, пищевода и шейки матки. А риск его развития существенно зависит от количества сахара, потребляемого человеком.

«Мы предположили, что многие раковые клетки сильно зависят от сахара как от источника энергии, но оказалось, что один из видов онкологии - плоскоклеточный рак – зависит от него больше всего», - сказал автор исследования, доцент, Юнг Ван Ким (Jung-whan Kim).

Ученые установили, что этот тип рака использует высокоактивные уровни белка GLUT1, ответственные за транспортировку глюкозы в клетки, для которых сахар является основным источником энергии, в том числе и для клеточного метаболизма.

Эксперты изучили влияние ингибитора GLUT1 на здоровые легочные ткани человека, изолированные клетки легких, пораженные раком, и на организм мышей с раком легких. При введении ингибиторов GLUT1 животным с раком легких размер опухоли плоскоклеточного рака уменьшался, а его развитие замедлялось.

Ученые считают, что GLUT1 может стать потенциальным ключом для поиска новых возможностей медикаментозной терапии, особенно для плоскоклеточного рака.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.