Пять чашек кофе в день могут вдвое снизить риск развития рака печени

Любители кофе меньше подвержены риску наиболее распространенной формы рака печени.

К такому выводу пришли ученые из Университета Саутгемптона и Эдинбургского университета в Великобритании. Они обнаружили, что чем больше кофе потребляет человек, тем большую защиту от гепатоцеллюлярного рака он получает.

Одна чашка кофе в день снижает этот риск на 20%, две чашки на 35%, а 5 чашек – в два раза. Специалисты также установили, что кофе обеспечивает одинаковую защиту печени, как для участников исследования, которые регулярно пьют кофе, так и тех, кто употреблял его только в рамках проекта. При этом кофе без кофеина имеет намного меньшую способность предотвращать развитие этого вида онкологии.

Гепатоцеллюлярный рак является второй по масштабам причиной смертности от рака во всем мире из-за сложности лечения и высокой частоты случаев. Чаще всего он встречается в Китае и Юго-Восточной Азии. В основном он развивается у людей, которые страдают от хронического заболевания печени.

По оценкам экспертов, к 2030 году число новых случаев этого заболевания увеличится примерно на 50% и составит более 1,2 млн в год.

Содержащиеся в кофе молекулы соединений обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антиканцерогенными и другими полезными свойствами, которые, по мнению ученых, могут объяснить такой лечебный эффект этого напитка.

По статистике во всем мире ежедневно употребляется около 2,25 млрд чашек кофе, которое, как ранее уже было доказано, защищает от серьезных немедикаментозных хронических заболеваний печени, в том числе от цирроза.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.