Курение может вызвать дегенерацию костей и остеопороз у детей

Обычно люди начинают курить еще со старших классов, когда костная ткань подростков еще развивается. Эта негативная привычка также мешает абсорбции кальция и витамина D.

Индийские ученые отмечают, что курящие подростки подвергаются риску снижения плотности костной ткани. В свою очередь, это может привести к увеличению риска развития остеопороза.

«Курение оказывает негативное влияние на кости, вызывая потерю костной массы и, в конечном счете, преждевременный остеопороз, если такая привычка как курение появляется в подростковом возрасте», - сказала автор исследования, главный ортопед в индийском штате Индрапрастха, Раджу Вайшья (Raju Vaishya).

Кроме того, в случае повреждения костей, курильщику предстоит более длительный период восстановления и грозит большой риск осложнений.

По данным результатов исследования, опубликованных в журнале Annals of American Thoracic Society, каждый год курения повышает вероятность снижения плотности костной ткани на 0,4%.

Ранее ученые уже установили, что курение является независимым фактором риска низкой плотности костной ткани, как среди мужчин, так и женщин.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.