Инсульт может увеличить тягу к алкоголю

Гибель нейронов в определенных участках головного мозга из-за инсульта приводит к остановке ингибирования определенных нейронов в его середине.

Эти нейроны в центральной части мозга становятся более возбужденными и посылают сигналы определенному типу дофаминового рецептора D1, который приводит к росту у человека тяги к спиртному.

В ходе исследования, проведенного учеными из Техасского университета, модели животных подверглись ишемическому инсульту. После этого у них отмечалось снижение объема потребления жидкости, но увеличивалась тяга к алкоголю.

Однако при ингибировании рецептора D1 рост зависимости от алкоголя существенно снижался. В контрольной группе подобный эффект не наблюдался.

Ученые отмечают, что требуются дополнительные исследования, чтобы понять, как именно в этом случае функционирует рецептор D1. Это может помочь в разработке новой терапии для снижения риска развития алкоголизма среди людей, перенесших инсульт.

Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.