Хроническая боль может увеличить риск деменции у пожилых людей

Исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, показало, что люди, страдающие хронической болью, чаще сталкиваются с проблемой рассеянности внимания и имеют плохую память.

Ученые выявили связь между хронической болью и изменениями в мозге, которые в пожилом возрасте чреваты более высоким риском развития деменции.

В частности, когда боль является серьезной или отвлекает на себя достаточно большое внимание человека, это мешает консолидации памяти. В результате, это приводит к проблемам при решении повседневных задач, в том числе управлении финансами и приемом лекарств по расписанию.

В ходе исследования эксперты проанализировали данные о 10 000 участников в возрасте 60 лет. За ними наблюдали в течение 12 лет. У пожилых людей, которые были серьезно обеспокоены умеренной или сильной болью, отмечалось снижение функции памяти на 9,2% через 10 лет после начала исследования.

Пока ученые не могут назвать точные причины такой взаимосвязи, но отмечают, что, возможно, болевые ощущения снижают способность мозга кодировать воспоминания и ухудшают познавательные функции.

Еще одним предположением является тот факт, что эмоциональный стресс от боли может снижать выработку гормонов, которые участвуют в познавательной деятельности мозга.

Результаты исследования опубликованы в издании JAMA Internal Medicine.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.