Электрокардиографы: виды и принцип работы

Регистрация электрических ритмов сердца осуществляется с помощью специального прибора - электрокардиографа. Стационарные приборы используется в кардиологии, а портативные устройства - в машинах скорой помощи. Оборудование оснащено принтером, который выводит на печать сердечный ритм - кардиограмму. Существует несколько разновидностей электрокардиографов. Они отличаются производительностью, сложностью конструкции и другими параметрами.

Виды электрокардиографов

Все электрокардиографы можно разделить на несколько видов, учитывая производительность систем. Устройства могут быть:

  • одноканальными;
  • трехканальными;
  • шестиканальными;
  • двенадцатиканальными;
  • пятнадцатиканальными.

От числа каналов (отведений) зависит мощность и функционал устройства. Самые простые модели используются на выезде. Самые мощные необходимы в кардиологических отделениях клиник для регистрации сердечной деятельности. Без электрокардиографа сложно оценивать прогресс в лечении и определять состояние пациента.

1-канальные модели

1-канальные кардиографы самые простые. Они весят не более 1 кг, а некоторые модели по весу не превышают 800 гр. Оборудование имеет сенсорный монитор, на котором отображается пульс, и управляющие элементы. Но даже у такого простого устройства имеется принтер, который печатает электрокардиограмму на термобумаге. Одна из особенностей портативных систем в том, что они позволяют печатать исключительно на одном типе бумаги.

3-канальные системы

3-канальные модели более мощные и производительные, это портативные устройства для машин скорой помощи, которые можно использовать и для диагностики во время обхода пациентов. Электрокардиограф имеет функцию ручной и автоматической печати, печать создается на термобумаге. Благодаря высокому разрешению принтера обеспечивается очень высокое качество печати.
Имеется порт для того, чтобы можно было перенести все данные с портативной системы непосредственно на компьютер для детальной обработки и других операций. Трехканальные модели производительны, просты в обслуживании, удобны. Однако они не обладают всеми возможностями современных систем.

6-канальные электрокардиографы

6-канальные системы - портативные устройства, предназначенные для кардиологической скорой помощи и специализированных клиник. Они печатают результаты на разной бумаге, имеют мощный аккумулятор и солидный объем встроенной памяти. Оборудование может быть и стационарным - такие разновидности приборов используют для диагностики пациентов в клиниках.

12-канальные системы

12-канальные устройства - системы, которые обладают максимальным потенциалом. Они позволяют проводит сложные исследования сердца, проверяя сразу множество параметров. Благодаря таким системам можно выявить даже малейшие отклонения от нормы в сердечном ритме. Оборудование предназначено для кардиологических клиник. Ведущие производители стремятся сделать подобные системы портативными, чтобы можно было обеспечить мощным электрокардиографам мобильность.

15-канальные устройства

15-канальные системы отличаются самой высокой производительностью. Они имеют огромный объем встроенной памяти и богатый функционал. Есть возможность регистрации чреспищеводных отведений ЭКГ и проверки импульсов кардиостимулятора. Такие устройства можно использовать для диагностики пациентов с заболеваниями сердца и наличием кардиостимулятора.

Узнать больше об электрокардиографах можно на http://www.sonomedica.ru/catalog/elektrokardiografi/

Оцени новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.